Минуле

«Перемоги не вершать історію, а лише переписують її по-своєму.
Це заважає переможеним врахувати помилки і зробити правильні висновки з власного горя».

- Вільгельм Швебель

Знищення Києва восени 1941 року

khreschatyk 41
Хрещатик після пожежі 24–28 вересня 1941 року.

Вражаюче, але це факт: стільки років минуло з часу трагедії в Києві, але до сих пір мало кому відомі обставини і топографія знищення більшовиками будівель і населення Києва восени 1941 року. Незнання правди і напівправда під личиною правди про трагедію закономірно породжують численні міфи. Судячи з усього, прийшов час сказати правду про те, що ж сталося в Києві в кінці вересня - початку жовтня 1941 року.

В своєму радіо зверненні 3 липня 1941 р. Йосип Сталін закликав радянських громадян до всенародної боротьби з німецько-фашистськими загарбниками. Вона передбачала, зокрема, знищення перед наступаючим ворогом мостів, доріг, псування телефонного і телеграфного зв'язку, підпал лісів, складів. Робилося це з однією метою: створити нестерпні умови ворогові (про мирних жителів ніхто не думав).

Московія, Історія, Друга світова війна, Україна, Злочини проти людяності, Знищення Києва, Звірства радянської армії

Детальніше

Восстание в ГДР 17 июня 1953 года

Первое восстание стран «восточного блока» началось 17 июня 1953 года в ГДР. Несмотря на наличие многочисленных сотрудников КГБ, руководство страны плохо представляло настроение народных масс. Официальной причиной восстания стало увеличение норм выработки на 10%, но реальной было недовольство построением социализма на советский манер. 

protestuyushchie rabochie na ulicah berlinaНедовольства населения Восточной Германии появилось сразу же после войны и созревало 8 лет. Страна пошла по советскому пути - развитие тяжелой промышленности в ущерб снабжению населения товарами повседневного потребления. Итогом стали проблемы с продуктами, которые население получало по карточкам. Руководство страны увеличило цены на мясо, яйца и сахар, объясняя дефицит происками агентов Запада. Охота на агентов привела к переполнению тюрем. К 1953 году в них находилось около 60 тыс человек. Ситуацию ухудшала соседняя ФРГ, которая развивалась успешнее и приводила к бегству населения из ГДР.  В 1952 году в ФРГ бежало 180 тыс человек. а к концу июня 1953 - 226 тысяч.  Последней каплей стало увеличение рабочего дня. 

Стоит отметить, что главным сторонником воссоединения Германии и прекращения строительства социализма был Лаврентий Павлович Берия. Своими действиями он пытался укрепить внешнеполитический авторитет в борьбе за наследство Сталина. После ареста в конце июня 1953 эта позиция была поставлена ему в вину и использовалась для доказательства его причастности к "агентам империалистических разведок".

В начале июня 1953 года Москва вызвала "на ковёр" руководителей ГДР Вальтера Ульбрихта и Вильгельма Пика, и попыталась заставить их свернуть с прежнего курса. Но Ульбрихт отказался. Было принято решение отправить его в отставку. Контроль за ситуацией в стране поручили новому послу СССР и Верховному комиссару в Берлине Владимиру Семёнову. Но было уже поздно. 16–го июня строители аллеи Сталина прекратили работу и маршем прошли по Берлину. К ним присоединялось всё больше и больше людей...

501976aa82b3ed26338f0e61b6d prevВ тот же день рабочие собрались у здания правительства ГДР и провели стихийную акцию протеста. Они призвали к проведению всеобщей генеральной забастовки на следующий день. Благодаря западным радиостанциям призыв был услышан по всей стране. Казалось, что удержать режим не сможет никто. К тому моменту, как вошли советские танки, в некоторых местах власти уже утратили контроль.

Последние двадцать лет немцы только и получали предписания сверху: 12 лет от нацистов и 8 лет от СССР. Всех охватила эйфория свободы. Тысячи строителей, рабочих, школьников собрались у Дома министерств на Лейпцигер-штрассе. Они требовали встречи с правительством.  Только министр промышленности Фритц Зельбма решился выйти. Он заявил: "Я хотел вам сообщить, что Совет министров принял решение отменить повышение норм выработки на десять процентов...", но толпа скандировала: "Долой Ульбрихта! Долой СЕПГ! Свободные выборы!". В это время другие члены правительства уже вели переговоры об эвакуации их семей в Советский Союз. 17 июня их укрыли в Карлсхорсте – районе Восточного Берлина, где находилось командование советских оккупационных войск.

Демонстрации и митинги проходили в 270 городах и посёлках ГДР. В Биттерфельде, Гёрлитце и Мерзебурге рабочие штурмовали райотделы министерства государственной безопасности (штази). В Лейпциге, Магдебурге и Галле были разгромлены обкомы партии. В Бранденбурге, Гере и Йене из тюрем освободили политзаключённых.  В Восточном Берлине сотни тысяч людей собрались на Александр–платц, на Потсдамской площади и у Бранденбургских ворот.

9c0aa1e57b2c0b03e6051baf8be prevК полудню 17 июня на площади Штраусбергер  в Берлине собралось более 150 000 человек. Люди скандировали «Долой правительство! Долой Народную Полицию!», «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!». Демонстранты разгромили пограничные пункты, полицейские участки, здания государственных органов и газетные киоски с коммунистической прессой. Были предприняты попытки освободить политических заключенных. Город фактически оказался в руках протестующих.

Вечером 17 июня лидер западноберлинского отделения Германской Федерации Профсоюзов Эрнст Шарновский призвал берлинцев поддержать протестующих.

В общей сложности в восстании принимало участие более миллиона человек. Забастовками было охвачено более 1.000 предприятий и товариществ. Восставшие захватили более 250 административных зданий, в том числе – окружные управления госбезопасности (в городах Ниски, Гёрлиц, Биттерфельд, Йена и Мерзебург), районные комитеты правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) в Галле и Магдебурге.

В Дрездене собралось около 20 000 человек на площадях Театерплац, Постплац, Плац-дер-Айнхайт, перед нойштадтским и главным вокзалом.

Округ Халле был одним из центров восстания. Все 22 района сообщили о забастовках и акциях протеста. Наряду со столицей округа такие промышленные центры как Лойна, Биттерфельд, Вольфен, Вайссенфельс и Айслебен, но и более мелкие города как Кведлинбург и Кётэн были точками опоры протестующих.

71d7c26b6cadd6334e665e3e8fc prevОсобо следует отметить промышленный регион Биттерфельд, где центральный забастовочный комитет координировал акции 30 000 бастующих. Целенаправленно хорошо организованные рабочие в Биттерфельде заняли здания Народной полиции, городского управления, Государственной безопасности и тюрьмы, чтобы парализовать государственный аппарат. Столкновений с применением оружия не было по той причине, что начальник районного управления полиции Носсек утром объездил заводы в Вольфене и Биттерфельде и приказал хранить все виды оружия в комнатах хранения оружия и этим фактически обезоружил охрану заводов.

Из города Вайда сообщалось о перестрелках вооружённых шахтёров с Казарменной полицией (предшественником Национальной народной армии).

В городе Йена собиралось от 10 000 до 20 000 человек. Здания районного управления СЕПГ, тюрьмы и госбезопасности находились в руках протестующих. После объявления о чрезвычайном положении в 16 часов советские оккупационные войска разгоняют собравшихся. Несмотря на это большие демонстрационные группы ходят по центру города и призывают к продолжении акций протеста.

17-20 июня тысячи демонстрантов собрались перед 22 тюрьмами страны с целью вызволения заключенных. 20 июня из 12 тюрем были освобождены 1.400 политических заключенных. К концу июня более 1.200 из них были снова арестованы и помещены в тюрьмы, остальным удалось бежать на запад.

be1e29656790bf854c958522887 prevСпонтанно поднявшееся восстание быстро пошло под политическими лозунгами: "Долой СЕПГ", "Свободные выборы", "Освобождение политзаключенных", "Отставка правительства", "Вывод оккупационных войск со всей территории Германии", "Воссоединение". Наряду с этими лозунгами звучали требования, касающиеся повседневной жизни и трудовых отношений; по мере развертывания восстания они уступили первенство требованиям чисто политическим. То, что началось как волнения рабочих, за несколько часов превратилось в народное восстание с явными признаками революции. Эту революцию удалось подавить лишь с помощью советских танков.

Утром 17 июня советский военный комендант Восточного Берлина генерал-майор Диброва ввел в городе с 13 часов чрезвычайное положение, к Потсдамской площади — центру восстания — были стянуты танки. Были запрещены митинги, демонстрации, собрания, появление в общественных местах группами численностью более 3-х человек, установлен комендантский час.

Хотя советские войска уже 17 июня стали в значительной степени контролировать ситуацию, в следующие дни также проходили протесты. Больше всего 18 июня, но в отдельных заводах вплоть до июля. 10 и 11 июля бастовали в фирме «Carl Zeiss» в городе Йена и 16 и 17 июля на заводе «Buna» в Шкопау. Но размах протеста 17 июня уже не был достигнут.

Силой оружия восстание было подавлено — и в Берлине, и в других городах ГДР. Погибло не менее 125 человек, многие сотни ранены. Радио ГДР торжественно возвестило: "Подразделения народной полиции и советские оккупационные власти всего за несколько часов разгромили путч. Проникшие из Западного Берлина провокаторы арестованы. Пресечена не демонстрация рабочих, пресечена акция бандитов".

2e9c12ff60012977f0af652dbf2Некоторые уроки из восстания руководство ГДР извлекло: если на прилавках пусто, никакие лозунги не помогут. Повышение норм выработки было отменено, и даже цены на многие товары снижены на 10-20 процентов. Власти решили в дальнейшем действовать кнутом и пряником. Впрочем, больше все же кнутом: по стране прокатилась волна показательных процессов. Но главный вывод, сделанный Вальтером Ульбрихтом со товарищи, сводился к необходимости всячески укреплять органы госбезопасности и репрессивный аппарат.

После воссоединения Германии, когда открылись архивы восточногерманской госбезопасности и партийные архивы, выяснилось, что сотрудники "штази" затратили неимоверные усилия, чтобы доказать участие американских провокаторов и адэнауэровских агентов в организации восстания 17–го июня. И не сумели этого сделать. Один из документов госбезопасности гласит: "Западных контактов в ходе расследования не выявлено".

День 17 июня был объявлен в ФРГ национальным праздником — Днём немецкого единства. В 1990 году праздник был перенесён на 3 октября — дату объединения. В Западном Берлине вскоре после событий был поставлен памятник предполагаемым советским жертвам, а продолжение улицы Унтер-ден-Линден от Бранденбургских ворот до Кайзер-дамм, ранее названная Шарлоттенбургер-аллее, получила название «Улица 17 Июня».

Поныне ходит слух, будто некоторые советские солдаты отказались стрелять в рабочих, штурмовавших тюрьму в Магдебурге и, как следствие, 18 (по другой версии — 41) военнослужащий были расстреляны 28 июня 1953 года в близлежащем городке Бидериц.  В захоронениях было найдено 75 человек из них немцев 55 и 20 неустановленных человек (вероятно расстрелянные красноармейрцы). В глазах немцев этот предполагаемый факт служит к чести советских солдат, 16 июня 1954 года бывшие участники восстания поставили в западном районе Берлина Целендорф, на Потсдамер-шоссе, своеобразный обелиск — усечённую каменную пирамиду с надписью (на немецком языке): «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953».   


Источник:

Все о Германии

Московія, Історія, Берлін-1953, Німеччина, Повстання

Звірства радянської армії

00389606 n2Документи, які відкривають справжнє обличчя «визволителів». Документи, які не дають ніякого морального права вшановувати армію, яка повністю себе збезчестила тотальними зґвалтуваннями дітей на очах їхніх батьків, масовими вбивствами і катуваннями безвинних цивільних осіб, грабунком і узаконеним мародерством.

Звірствами над населенням (зґвалтуваннями та катуваннями з подальшим вбивством мирних громадян) «визволителі» стали займатися ще в Криму. Так, командувач 4-м Українським фронтом генерал армії Петров в наказі №074 від 8 червня 1944 р затаврував

«обурливі витівки» військовослужбовців свого фронту на радянській території Криму, «які доходять навіть до збройних пограбувань і вбивства місцевих жителів».

/Йоахім Гофман «Сталінська винищувальна війна» (в німецькому варіанті - «Stalins Vernichtungskrieg 1941-1945»/

Московія, Війни, Історія, Друга світова війна, Злочини проти людяності, Круппа-Мюле

Детальніше

Право на Батьківщину. Крим 1944 року

Qirymly

Є злочини проти людяності, що навіки вписуються в світову історію: геноцид вірменів в Османській імперії за часів Першої світової війни і Голодомор 1932-1933 рр. в Україні, Голокост євреїв у Європі під час Другої світової війни та, звичайно ж, насильницька сталінська депортація сотень тисяч людей з політичних і етнічних міркувань. Існує чимало версій щодо дійсних мотивів Кремля стосовно примусового переселення кримських татар з їхньої історичної батьківщини – Кримського півострова до степів Центральної Азії, Сибіру й на Урал.

Московія, Україна, Крим, Депортація, Киримли

Детальніше

Будапешт 1956 року: осінь червоного кольору

Совєтські танки в Будапешті 1956

Згідно з Паризьким мирним договором країн антигітлерівської коаліції СРСР отримав право тримати на території Угорщини свої збройні сили, проте був зобов'язаний їх вивести після виведення військ союзників з Австрії. Війська союзників були виведені з Австрії в 1955 році.

4 листопада 1945 року в Угорщині були проведені загальні вибори, передбачені Ялтинськими угодами. На них 57% голосів отримала Незалежна партія дрібних господарів і лише 17% - комуністи. Однак контрольна комісія, яку очолював радянський маршал Ворошилов, віддала переможцям тільки половину місць в Кабінеті міністрів, а ключові пости залишились за Угорською комуністичною партією. В результаті в 1947 році комуністична УПТ (Угорська партія трудящих) шляхом терору, шантажу і махінацій на виборах стала єдиною легальною політичною силою. Окупаційні радянські війська стали силою, на яку спиралися угорські комуністи в своїй боротьбі з опонентами.

Московія, Історія, Угорщина, Повстання, Будапешт, Танки, СРСР

Детальніше

На сайті Один гість та користувачі відсутні

Copyright © 2018 ПроСвіт. Всі права застережені

Оформлення: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Created with YOOtheme Pro